Granola maison

Le thé se boit toute au long de la journée, mais pour la plupart d’entre nous, c’est surtout le matin que nous avons le temps et l’occasion d’en déguster. Le petit-déjeuner est le repas que je préfère, c’est l’occasion  aujourd’hui de vous partager une recette de Granola maison.

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Le Granola est une sorte de  Muesli qui se cuit au four à faible température, composé de flocons, graines, et fruits secs de votre choix.

Vous serez sûrs de trouver l’ensemble des ingrédients nécessaires en magasin bio ou épicerie verte, certains sont même disponibles en grande surface au rayon bio. Voici les ingrédients que j’ai choisi (mais vous pouvez/devez adapter les ingrédients à votre goût) :

– 250 g de flocons d’avoine (ou flocons de millet, flocons d’épeautre)

– 80 à 100 g de noisettes (et/ou noix, noix de macadamia, noix de pécan, amandes…). Moi je mélange amandes et noisettes…

– 50 g de graines de courge (ou autres graines comme tournesol, ou même pignons de pin)

– 1 cuillère à soupe rase de cannelle

– 45 g de Sirop d’Agave

–  100 g de fruits secs (pommes, mangues, papayes, cranberries, cerises, raisins secs, bananes séchées…)

Granola Maison

Faites préchauffer votre four à 160°C, et recouvrez votre plaque de cuisson d’un papier sulfurisé. Mélangez l’ensemble des graines et flocons (les fruits séchés ne doivent pas être cuits au four mais ajouté à la fin, après cuisson). Ajoutez ensuite le sirop d’agave, et mélangez.

Granola Maison

Répartissez ce mélange en couche uniforme sur la plaque de cuisson.

Granola Maison

Enfournez pour 30 minutes, n’hésitez pas à remuer le mélange toutes les 10 minutes. Attention de bien surveiller votre mélange car il peut cramer facilement !

A la sortie, le mélange aura brunit.

Granola Maison

Laissez ensuite complètement refroidir sur la plaque avant d’ajouter les fruits secs. Pour finir, mettez  le tout dans une boite bien hermétique.

Granola Maison

Vous pouvez manger ce Granola maison avec du lait frais ou bien plus classiquement avec un fromage blanc. Vous pouvez même ajouter des fruits frais, ce sera encore meilleur…

A déguster avec un thé réconfortant. 

Granola maison

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4 réflexions sur “Granola maison

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