Orangettes

C’est ma gourmandise préférée au moment de fêtes de fin d’année… Une petite douceur fruitée et chocolatée, parfaite pour accompagner un thé chaud ou un café.

orangettes

Cette recette n’est pas compliquée, mais il faut avoir un peu de temps devant soi car certaines étapes doivent être répétées et cela demande donc du temps en cuisine.

Pour environ 500 g d’orangettes :

  • 3-4 oranges bio (non traitées)
  • 250 g de sucre en poudre
  • De l’eau
  • 400 g de chocolat

Laver et brosser les oranges sous le robinet d’eau. Inciser la peau en larges quartiers (attention de ne pas atteindre la chair) et retirer l’écorce.

Mettre les écorces d’orange dans une casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 5 minutes avant de les égoutter. Recommencer encore 2 fois : recouvrir d’eau froide pour faire bouillir 5 minutes

Le but est d’enlever le côté amer de l’écorce d’orange

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Égoutter les écorces et les laisser refroidir, avant de les découper en fines lamelles.

Attention de ne pas les faire trop fines car sinon elles se briseront quand vous les enroberez de chocolat

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Dans une casserole, mettre le sucre et 50 cl d’eau à bouillir. A l’ébullition, mettre les écorces d’orange et laisser frémir 5 minutes. Sortir la casserole du feu pour laisser refroidir ce sirop. Recommencez deux fois

Il faut laisser refroidir complètement le sirop à chaque fois)

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Les écorces doivent être translucides, elles sont maintenant confites. Les déposer sur une grille pour qu’elles sèchent

Toute une nuit, c’est bien, mais pas plus pour ne pas qu’elles durcissent

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Le lendemain, faire fondre le chocolat avant de recouvrir la moitié de vos écorces confites de chocolat et de les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

La partie la plus compliquée de cette recette arrive maintenant : Attendre que le chocolat ait bien durci pour goûter votre première orangette :)

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Je vous recommande de conserver les orangettes au frais pour qu’elles se conservent.

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3 réflexions sur “Orangettes

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